フルーツグラノラ 朝摘みいちご ヨーグルトケーキ

クリスマスにぴったり、イチゴのヨーグルトケーキ。

材料

  • フルーツグラノラ 朝摘みいちご 70g
  • ホワイトチョコレート 40g
  • いちご(中サイズ) 約10個
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 25g
  • プレーンヨーグルト 250g
  • 砂糖 40g
  • 生クリーム 200g
  • 飾り用 いちご 3個
  • 飾り用 フルーツグラノラ 朝摘みいちご 10g

作り方

1. 型の底にラップを張り輪ゴムでとめる。(漏れ防止)

2. 湯煎にかけたホワイトチョコレートとフルーツグラノラ 朝摘みいちごをよく混ぜ、型に流しヘラで押し付けるように平らにし、冷蔵庫で冷やし固めておく。

3. 水にゼラチンをふり入れふやかす。ヨーグルトには砂糖を加えてまぜる。生クリームは7分立てに泡立てる。

4. (3)のゼラチンを電子レンジに10秒ほどかけ溶かし、ヨーグルトに少しづつ混ぜながら加える。さらに生クリーム(180g分)を加えてよく混ぜる。

5. いちごを半分に切り、切り口を外側にして隙間なく型の側面に並べ、残ったいちごは2cmくらいの角切りにする。

6. 型にムース生地を半量流し、角切りしたいちごを中心にのせ、残りの(4)を流し表面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固める(2〜3時間)

7. (6)の表面に残しておいた飾り用20g分の生クリームを塗り広げる。

8. 型抜きやすくするために蒸しタオルを型の側面にあて、軽く温め底をそっと持ち上げて型から外す。

9. 飾りのいちご、フルーツグラノラ 朝摘みいちごをのせる。

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