フルーツケーキのオリーブオイルケーキ

手作りケーキをお土産に。

材料

  • ブランフレーク・フルーツミックス 80g
  • オリーブオイル 50g
  • ▼材料A
  • 卵 2個
  • 砂糖 80g
  • ▼材料B
  • 蜂蜜 10g
  • ラム酒 大さじ1
  • ▼材料C
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ▼材料D
  • むき甘栗 30g
  • ドライイチジク 30g

作り方

1. パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷いておく。C は合わせてふるい、むき甘栗とドライイチジクは粗く刻んでおく。

2. Aをボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜます。Bを加えて、湯煎にかけながら、砂糖と蜂蜜が溶けるまで混ぜる。

3. さらにCを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜたらオリーブオイルを加える。全体が均一になるまで混ぜる。

4. フルーツミックスの3/4量とDを加えて混ぜ合わせ、生地を型に流し入れる。残りのフルーツミックスを上に乗せ、160℃に温めておいたオーブンで、30~35分焼く。

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