オリゴグラノラ入り
サクふわチーズスコーン

ほど良い甘さのやさしい味わい。グラノラのサクサク食感がアクセント!

材料

  • (小10個分)
  • オールブランオリゴグラノラ:40 g
  • クリームチーズ:40 g
  • (A)薄力粉:200g
  • (A)ベーキングパウダー:5 g
  • (A)砂糖:20 g
  • (A)塩:少々
  • たまご:1個
  • ビヒダスヨーグルト:80~100 g
  • 【ヨーグルトソース】
  • 水切りヨーグルト:100 g
  • ブルーベリージャム:50 g

作り方

(1)(A)をふるいにかけて混ぜ合わせる

(2)ボウルに(A)を入れて、たまご、ヨーグルトを加え、ゴムベラで切るようにしてまとめる。

(3)まとまったら、角切りにしたクリームチーズとオールブラン オリゴグラノラを入れてまぜあわせる。

(4)天板にオーブンシートを敷き、スプーンなどをつかって(3)を10等分にし、並べる。

(5)180℃のオーブンで約15~18分間焼く。
お好みでヨーグルトクリーム適量を添えていただく。

(加熱時間は目安です。スコーンの大きさや厚みにより異なりますのでご注意ください。)


オールブランやドライフルーツは焦げ付きやすいので、生地の中に練り込むか、10分くらい焼いてからアルミホイルなどをかぶせて焦げ付かないように注意してください。

おすすめのシリーズ

オールブランシリーズ

自然由来の食物繊維<小麦のブラン(外皮)>がたっぷり。

食物繊維にフルーツも

オールブラン フルーツミックス

食物繊維を豊富に含んでいる小麦のブラン(外皮)を使用したサクサクのフレークに、5種類のフルーツを贅沢に加えました。

おすすめレシピ

ヨーグルトバナナオールブランフレーク

アレンジ次第で、美味しさいろいろ。オールブランフレークを使った簡単ヘルシーレシピ。